Заявление на обработку персональных данных: образец в 2020 году

Невозможно жить и не рассказывать о себе. А сообщая о себе, человек становится субъектом персональных данных. И прежде чем обработать такую информацию, организация обязана получить письменное разрешение от владельца.

Что относится к персональным данным

Индивидуальные сведения о людях называются персональными данными. Они охраняются специальным Федеральным законом, который вступил в силу в январе 2006 года. Говорится о них и в Конституции Российской Федерации.

Актуальность вопроса повысилась с развитием информационных систем, баз данных, интернета в целом. Имея сведения о человеке, можно причинить ему вред, завладеть его имуществом и деньгами.

Одна из целей закона о персданных — защитить людей от незаконных посягательств, предотвратить преступления в этой сфере.

Наличие закона не свело к нулю все проблемы, в частности, из-за человеческой невнимательности и попустительства, мы часто подписываем заявление о согласии на обработку персональных данных, не вникая в нюансы. Например, можем пропустить оговорку, которая позволяет компании разместить информацию на официальном сайте, а банку — передать информацию коллекторам.

Перечень того, что подпадает под определение персданных, очень широкий. Но люди не знают, на что подписываются, потому что это перечисление не включают в образец заполнения согласия на обработку персональных данных:

  • паспорт (данные о самом документе);
  • где, когда родились;
  • данные об имени и фамилии;
  • информация об отчестве (при наличии);
  • телефонные номера;
  • место жительства;
  • СНИЛС и ИНН;
  • размер зарплаты;
  • биометрические (вес, цвет волос, ДНК и т. д.).

Сюда же относится и специфическая информация, которая не всегда встречается в анкете психолога или в расширенном опроснике при трудоустройстве, но характеризует человека:

  • верит ли он в бога, и если да, то в какого (религиозные);
  • имеется ли собственная система философских убеждений и в чем ее особенность;
  • национальность.

Кто считается оператором персданных

В законе говорится, что оператором становится любая организация (государственная, муниципальная, ООО, ОАО, ИП — не важно) и даже физическое лицо, если самостоятельно или при помощи третьего лица собирает и обрабатывает персональные данные.

Где можно найти персданные

Они хранятся на бумажных и электронных носителях. Встретить их можно на сайте организации, на визитках, в документах бухгалтерии и отдела кадров, в личных документах человека, в заключенных с ним договорах. Совершая покупку или регистрируясь на каком-то форуме (не анонимном), вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных на сайте.

Что можно делать с персданными

Обрабатывать, как говорится в законе:

  • использовать их для оформления бумаг, передачи другим лицам для исполнения ими своих обязанностей;
  • вносить в базы данных, в приказы и соглашения;
  • использовать при начислении и уплате налогов налоговым агентом, при отчислении в Пенсионный фонд.

Это не полный перечень. Под обработкой понимается любое действие с персданными. Но что бы ни делали операторы, владелец сведений должен заранее одобрить работу с ними.

Для этого подписывается образец формы согласия на обработку персональных данных.

Затем оператор должен уведомить Роскомнадзор, что намерен работать с персданными, если правоотношения не подпадают под исключения, перечисленные в ч. 2 ст. 22 152-ФЗ.

Обязательно ли получать согласие на обработку

Да, в противном случае обработка не будет правомерной. С 2017 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, и административная ответственность ужесточилась. Штрафы выросли до 75 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, строго контролируйте, что физлицо подписало образец соглашения на обработку персональных данных.

Организация должна не только получить разрешение, но и уведомить Роскомнадзор о том, что она обрабатывает персданные. Требование прописано в 22 статье ФЗ 152. Там же указаны и исключения, среди которых:

  • работодатели, которые используют персданные для внутреннего использования;
  • лица, обрабатывающие сведения с целью обеспечения безопасности на транспорте.

Как правильно оформить согласие

Единственное неукоснительное правило: письменно. Унифицированные бланки отсутствуют, организации сами разрабатывают шаблоны.

Лучше подробно перечислить информацию, которую вы собираете с лица, и что планируете с ней делать, в том числе ограничения. Можно ограничиться общей фразой о том, что любая предоставленная информация о себе может быть обработана и использована по усмотрению организации в тех пределах, что позволяет законодательство.

Рекомендуется включить в согласие информацию о том, как отозвать разрешение. Такое право закреплено законом. Укажите, нужно ли письменное заявление и куда его направить.

В конце документ подписывается и ставится дата.

Готовый образец согласия на обработку персданных может выглядеть так:

Заявление на обработку персональных данных: образец в 2020 году

Скачать

Что будет, если данные используются без согласия

За это грозит крупный штраф — до 75 000 рублей.

Всегда ли нужно согласие на обработку персональных данных, как отозвать? Бланк и образец 2020 года

  • При трудоустройстве, обращении за получением медицинской помощью, заключении разного рода договоров, оформлении детей в образовательные учреждения граждане предоставляют второй стороне правоотношений личные сведения, по которым их можно идентифицировать.
  • В статье поговорим о том, как осуществляется обработка этой персональной информации, в каких случаях вы должны давать разрешение на работу с вашими личными данными, а в каких – такое разрешение не требуется.
  • Обработка персональных данных должна выполняться с соблюдением определенных условий, включая:
  • законность оснований их сбора, использования и хранения;
  • ограниченный конкретными целями срок для обработки и хранения;
  • запрет на объединение баз данных, собранных для достижения различных целей;
  • обработка информации, отвечающей определенным целям;
  • работа с достоверной, актуальной и достаточной информацией;
  • наличие разрешения субъекта обработки ПДн;
  • работа с информацией, если человек не согласен с ее предоставлением и обработкой, возможны исключительно при условии достижения целей защиты жизни, здоровья и жизненно важных интересов.

Когда нужно дать разрешение?

Предоставление разрешения на использование ПДн требуется при:

  1. Предъявлении лицом личных документов и документов третьего лица, чьим представителем является гражданин.
  2. Заполнении разного рода анкет и/или заявлений:
    • при оформлении детей в образовательные учреждения;
    • при трудоустройстве;
    • при заключении различных договоров (банковских, страхования и пр.);
    • при обращении за медицинской помощью.

Перечень не является исчерпывающим.

Когда этого не требуется?

В определенных законом случаях работа с информацией персонального характера не требует наличия разрешения субъекта ПДн (пункты 2-11 части 1 статьи 6 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных»):

  • обработка осуществляется с целью достижения обязанностей, возложенных на оператора ПДн законом или международными договорами РФ;
  • участие субъекта в судопроизводстве (конституционном, гражданском, административном, уголовном, арбитражном);
  • работа с ПДн осуществляется в рамках законодательства об исполнительном производстве и связана с исполнением судебных постановлений или постановлений иных органов;
  • обработка вызвана необходимостью исполнения полномочий государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также организациями, предоставляющими государственные и муниципальные услуги населению;
  • работа с личными сведениями необходима для исполнения определенных видов договоров;
  • целью использования данных является защита жизни, здоровья, жизненно важных интересов субъекта ПДн при невозможности получения его согласия;
  • обработка информации осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством о возврате просроченной задолженности, а также для достижения целей, имеющих общественное значение;
  • работа с личными сведениями используется в деятельности журналистов и средств массовой информации;
  • обработка ПДн необходима для сбора статистической информации (в этом случае персональные сведения обезличиваются);
  • работа с данными общедоступных субъектов ПДн;
  • в случае обязательного раскрытия информации в силу требований закона.

Структура и содержание бумаги

Форма согласия на обработку ПДн на уровне законодательства не утверждена, тем не менее оно должно содержать определенные сведения, перечисленные в статье 9 Закона № 152-ФЗ:

  • Ф.И.О., данные об удостоверяющем личность документе (заполнять при даче разрешения представителем);
  • цель получения сведений;
  • предоставляемая личная информация;
  • указание данных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которым поручена работа с ПДн;
  • перечень действий с личной информацией, на которые дано разрешение субъекта;
  • срок действия согласия, способ его отзыва;
  • подпись субъекта.

Как заполнить заявление?

Возможно получение заявления в электронной форме. Заявление о разрешении на работу с личными данными должно быть:

  • конкретным;
  • информативным;
  • оформленным в письменном виде.

Оператор информации должен иметь возможность подтверждения получения разрешения на обработку полученных личных сведений.

Несмотря на отсутствие в Законе № 152-ФЗ указания на письменное согласие, статья 13.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность при обработке сведений в отсутствие письменного заявления субъекта ПДн.

Особенности для персон

Предоставление разрешения на обработку личной информации требуется при трудоустройстве на новое место работы, при представлении интересов несовершеннолетних детей.

Работников

При трудоустройстве потенциальный сотрудник предоставляет руководству предприятия документы, содержащие информацию о его личности:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС;
  • диплом об окончании учебного заведения;
  • медицинскую книжку и т. п.
Читайте также:  Выплаты по военной ипотеке при увольнении

Работа с предоставленными персональными данными допускается при наличии письменного согласия сотрудника (статья 65 ТК РФ). Разрешение лица на работу с ПДн должно включать в себя информирование субъекта о конкретных сведениях из числа личных, которые будут обрабатываться, а также о целях их обработки и использования.

Полученная нанимателем информация, касающаяся личности работника, может быть использована исключительно в служебных целях.

О том, что относится к персональным данным работника, каков порядок защиты и хранения информации в организации, читайте тут.

Детей

Информированное согласие на работу с личными данными несовершеннолетних требуется при обращении в лечебные учреждения, военкоматы, для оформления ребенка в образовательные учреждения и пр.

Целью получения разрешения является необходимость систематизации сведений о несовершеннолетних.

Персональная информация о несовершеннолетнем предполагает возможность его идентификации и включает в себя сведения о его:

  • Ф.И.О.;
  • дате и месте рождения;
  • адресе проживания;
  • документе, удостоверяющем личность;
  • информацию об образовании и проч.

Роскомнадзор относит к персональным данным также фотографии субъекта, поскольку они позволяют идентифицировать его.

За несовершеннолетних согласие на работу с ПДн подписывают их родители или иные законные представители. В документе должны быть указаны следующие сведения:

  1. Ф.И.О. законного представителя.
  2. Ф.И.О., дату рождения несовершеннолетнего.
  3. Цели сбора сведений, например:
    • медицинские обследования;
    • оказание медицинских услуг;
    • предоставление образовательных услуг;
    • постановку на воинский учет и пр.
  4. Перечисление документов, на обработку которых дается согласие родителем или законным представителем несовершеннолетнего.

Дача разрешения производится в добровольном порядке, однако при отказе от сообщения личных сведений несовершеннолетнему в ряде случаев не сможет быть предоставлен полный набор услуг, на которые он имел бы право при наличии такого согласия (к примеру, при отсутствии согласия на работу с персональными сведениями несовершеннолетний не получает доступа к электронному дневнику).

Родители или законные представители несовершеннолетних имеют право в любое время потребовать у оператора информацию о способах работы с личными сведениями, их защите и хранении.

Родители или законные представители ребенка могут в любой момент отозвать данное ранее согласие на работу с персональными сведениями о несовершеннолетнем.

О том, как заполнить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего и зачем оно нужно, читайте здесь.

Срок хранения разрешения на использование информации

Сбор личной информации о человеке осуществляется с определенными целями, соответственно хранится она должна не дольше того периода, который требуется для достижения установленных целей. Эти сроки могут быть установлены:

Удаление персональной информации по выбору оператора обуславливается одним из условий:

  • по окончании установленного периода хранения;
  • при наступлении определенного события, после которого собранные сведения утрачивают актуальность.

Ряд документов, например, невостребованные трудовые книжки или трудовые соглашения, должны храниться в архиве предприятия до момента обращения их владельца.

Срок хранения невостребованных документов составляет минимум 50 лет.

Как отозвать?

Если у лица возникает необходимость в отзыве ранее данного разрешения на работу с его персональными сведениями, ему достаточно написать заявление в произвольной форме, в котором потребовать прекратить собирать, хранить, использовать и обрабатывать ПДн. Оператор обязан выполнить требование не позднее месячного срока с момента получения заявления.

Прежде чем приступить к обработке личной информации, предоставленной гражданином, хозяйствующему субъекту необходимо получить от него письменное разрешение. Работа со сведениями при отсутствии такого разрешения грозит оператору привлечением к административной ответственности.

Заявление на обработку персональных данных: образец в 2020 году

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк (бланк, образец — 2020)

  • Каждый из граждан, заполнявший анкету, в которую сам вносил свои паспортные или иные личные данные, с большой долей вероятности сталкивался с заявлением о согласии на обработку персональных данных.
  • Для чего требуется писать подобное заявление, и какие последствия оно может повлечь, необходимо разобрать подробнее.
  • Защита персональных данных

Итак.

Мы заполняем анкету, например, при собеседовании у предполагаемого работодателя.

В анкетный лист вносятся, зачастую, паспортные данные, сведения об обучении, семейном положении, родственниках и иные, достаточно личные данные.

Но вся эта информация подпадает под действие правовых норм о защите данных, и лицо, получившее доступ к таким сведениям, и как-либо использующее их без согласия на то владельца, может быть привлечено к ответственности.

Но анкеты для того и заполняются, чтобы сведения о человеке можно было проверить, в том числе, и путём обработки данных о нём, и запросов в различные организации. Это значит, что на такие действия требуется получить разрешения самого гражданина.

  1. Учитывая требования закона, лицо, получающее личную информацию, обязано получить и согласие на её обработку.
  2. Реализуется такая обязанность путём заполнения опрашиваемым заявления с личным согласием на обработку персональных данных, которое и является необходимым документом, с точки зрения права, для того, чтобы надлежащим образом проверить предоставленную информацию.
  3. Где же заявление

Многие могут сказать, что заполняя анкету, никакого дополнительного заявления о согласии на обработку персональных данных они не подписывали. Утверждать это может лишь человек, невнимательно читающий то, что он подписывает.

Практически во всех документах, в которые граждане вносят свои персональные данные, последним параграфом и прописано рассматриваемое заявление, хотя в некоторых случаях, согласие на обработку сведений оформляется отдельным листом.

Заявлением лицо даёт разрешение тому, кто получил охраняемые сведения, распоряжаться ими. Причём, в подобном заявлении прописано, какие именно цели преследует получившая такие сведения сторона.

Особое внимание здесь требуется обратить на условие о возможной передаче полученной информации третьим лицам, что по возможности, следует исключать из подобного документа.

Немало случаев, когда информация о гражданах, причём с их собственного согласия, попадала таким сторонним лицам, которые в корыстных целях пытаются использовать полученные сведения. Будьте внимательны. 

Ниже расположен типовой бланк и образец заявления о согласии на обработку персональных данных, вариант которого можно скачать бесплатно.

Согласие на обработку персональных данных бланк 2020

В данной статье мы рассмотрим понятие персональные данные, что собой представляет согласие на обработку персональных данных, а также когда необходимо получать согласие.

Выясним, для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве и что произойдёт, если сотрудник отказывается давать согласие.

Узнаем, какое наказание предусмотрено за разглашение персональных данных и можно ли отозвать соглашение. В заключение рассмотрим образец согласия.

Что собой представляет согласие

Федеральный закон №152 РФ регулирует процесс сбора, обработки и хранения личной информации. Согласие даётся в письменном виде лицом, которое предоставляет свои личные данные второй стороне (оператору) для заявленных целей.

Действия, используемые в отношении личных данных граждан могут быть направлены только для конкретно установленных целей сбора/обработки/хранения информации, также полученная информация должна быть защищена от неправомерных действий.

ВАЖНО. Стоит отметить, что оператор (сторона, которая получает согласие на сбор/обработку/хранение информации) самостоятельно определяет какие персональные данные он собирает и какие действия совершает, связанные с информацией о гражданине, если иное не указано в юридических отношениях.

В случае, когда гражданин соглашается на предоставление информации о себе, операторы имеют право совершать различные действия с личными данными гражданина. Согласно Федеральному закону №152 распространением считаются действия, которые направленны на раскрытие персональных данных третьим лицам.

Под персональные данные может попадать любая личная информация о человеке, а её распространение является практически неконтролируемым процессом со стороны лица, давшего согласие. Это делает возможным предоставлять подобную информацию любым юридическим и физическим лицам на усмотрение оператора.

Когда чаще всего требуется согласие

Согласие может потребоваться в различных случаях:

  • Оформление детей в школу/детский сад;
  • Оформление на работу;
  • Заключение договора с финансовой организацией;
  • Использование услуг, например, медицинской организации, оператора сотовой связи т.д.;
  • Регистрация аккаунта на различных интернет-ресурсах для получения определенных услуг, например, WebMoney, QIWI и другое.

Согласие не требуется, но личная информация гражданина может использоваться согласно ФЗ №152 «О персональных данных»:

  • Для возможности достижения целей, связанных с международным договором в этой области, а также для выполнения полномочий и обязанностей со стороны операторов, которые возложены на них законодательством Российской Федерации;
  • в рамках административного, гражданского, конституционного, арбитражного и уголовного делопроизведства;
  • для исполнения акта судебного или иного государственного органа;
  • Для возможности осуществления деятельности уполномоченным оператором, связанной с возвратом просроченной финансовой задолженности или для достижения общественно значимых целей в рамках законодательства;
  • В период профессиональной деятельности средств массовой информации, научной или творческой деятельности, на законном основании;
  • в целях исследования, для получения статистических данных, но при условии полного обезличивания собранной информации;
  • Персональные данные, ставшие общедоступными с согласия лица;
  • Для публикации и обязательного раскрытия информации на основании федерального закона.
Читайте также:  Вычет по ндфл для внешних совместителей в 2020 году

Что такое персональные данные

Персональный данные – это личные данные гражданина, являющегося физическим лицом. К личным данным относится следующая информация:

  • Ф.И.О.;
  • Дата и место рождения, адрес проживания;
  • Информация, указанная в документах гражданина (паспорта, водительского удостоверения и т.д.);
  • Телефонный номер;
  • Семейное положение, наличие детей;
  • Уровень дохода или иная финансовая информация;
  • Место работы, обучения (профессия, образование);
  • Определенные личные характеристики гражданина, например, его вероисповедание, политические взгляды и другое.

Также персональные данные можно разделять на три категории:

  • Категория общедоступных данных, к которым относятся Ф.И.О., дата рождения, место рождения и т.д.;
  • Категория биометрических данных, например, отпечатки пальцев;
  • Специальные данные, например, национальность, вероисповедание.

Операторы персональных данных и действия с ними

Оператором является юридическое или физическое лицо, которое осуществляет обработку персональных данных. Любое юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, автоматически являются операторами.

Обработка конфиденциальной информации — это определенное действие или же набор действий, которые совершаются в отношении личных данных согласно Федеральному закону №152 РФ.

Действия могут быть следующие:

  • Сбор;
  • Запись;
  • Систематизация;
  • Накопление;
  • Хранение;
  • Обновление;
  • Извлечение;
  • Использование;
  • Распространение;
  • Обезличивание;
  • Блокировка;
  • Удаление персональных данных.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

При трудоустройстве гражданин предоставляет работодателю свой личный пакет документов – паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании и т.д.

Личные документы гражданина и их данные являются конфиденциальными согласно статье №14 ТК РФ, а значит для возможности осуществления работы с этими документами в служебных целях необходимо получить согласие гражданина.

В подобном случае гражданин письменно соглашается на предоставление личной информации, а также на другие условия, указанные в документе, которые регламентируют обработку персональных данных, согласно статье №65 Трудового кодекса РФ.

Рекомендуем:

Что, если сотрудник отказывается подписывать

Согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных должно быть добровольным, работодатель не вправе требовать от сотрудника в обязательном порядке дать согласие на обработку, так как это является нарушением прав. Отказ от подписания согласия встречается в кадровой сфере, подобное решение связано с тем, что сотрудник опасается возможной передачи личной информации третьим лицам.

Стоит отметить, что подобная ситуация относится к уже оформленным сотрудникам, которые выполняют свои должностные обязательства.

Если же работнику только предстоит трудоустроиться на новом месте работы, то в подобном случае необходимость предоставления согласия является важной составляющей для трудоустройства, так как без этого согласия принять человека на работу не представляется возможным.

Между работодателем и будущим работником не подписан трудовой договор, а значит работодатель не имеет никаких юридических обязательств. Работодатель стремится избежать будущих сложностей, например, необходимость пропуска на территорию организации — отсутствие согласия на обработку персональных данных может создавать трудности в выполнении должностных обязательств.

Что грозит за разглашение персональных данных

Действия, совершаемые с личной информацией, должны быть указаны в документе. Если же происходит превышение или злоупотребление полномочиями, за это предусмотрено дисциплинарное, административное, а также уголовное наказание. Перед подписанием соглашения соискателю необходимо внимательно изучить условия соглашения.

СПРАВКА. Получение информации об отсутствии судимости соискателя является необходимым, если этого требует будущая занимаемая должность. Например, должность менеджера по продажам не требует получения такой справки, а значит соискатель имеет право не предоставлять подобную информацию.

Можно ли отозвать согласие

Гражданин имеет право отозвать согласие, для этого необходимо составить заявление в свободной форме, в котором указывается требование прекращения сбора, обработки и хранения личных данных, а также необходимости их уничтожения. Требование должно быть исполнено не позднее одного месяца после подачи заявления.

Бланк образец согласия на обработку персональных данных 2020

Образец №2

Бланк соглашения не имеет строго утверждённой формы, но должен содержать конкретную информацию, предусмотренную ФЗ №152 РФ, а именно:

  • Ф.И.О., место проживания, а также паспортные данные гражданина;
  • Наименование организации или Ф.И.О. лица, производящего сбор информации, а также его местонахождение;
  • Цели сбора информации;
  • Указание персональных данных, используемых в дальнейшем;
  • Срок действия соглашения;
  • Подпись гражданина.

Также необходимо отметить пункт о том, что согласие дано в добровольном порядке.

Целью сбора данных при трудоустройстве может быть:

  • Обеспечение соблюдения требований законодательства РФ;
  • Оформление и регулирование трудовых отношений;
  • Отражение информации в кадровых документах;
  • Начисление заработной платы;
  • Исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством РФ;
  • Представление законодательно установленной отчетности по физическим лицам в ИФНС и внебюджетные фонды;
  • Подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;
  • Предоставление налоговых вычетов;
  • Обеспечение безопасных условий труда;
  • Обеспечения сохранности имущества, принадлежащего работодателю;
  • Контроля требований к количеству и качеству выполняемой работы и другое.

  Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 (Размер: 29,5 KiB | Скачиваний: 1 352)

Заключение

Действующее законодательство РФ регламентирует о том, что сбор, обработка и хранение большей части информации представляется возможным только с согласия гражданина в письменном виде. Соглашение не имеет стандартизированной формы, но должно содержать определенный перечень необходимой информации. Конечный вариант предоставления необходимой информации определяется оператором.

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец 2020

  • При приеме на работу новый сотрудник передает работодателю пакет документации, требуемый для трудоустройства.
  • Последний данные бумаги использует для оформления сотрудника в штат организации, составления трудового договора, заполнения личной карточки, начисления и уплаты налогов.
  • Чтобы безнаказанно использовать полученные от сотрудника персональные данные, необходимо запросить заявление о согласии на их обработку и использование, образец такого документа можно скачать ниже.

Скачать образец заявления работника – скачать.

Какие документы нужно получить от сотрудника при трудоустройстве?

Такое согласие пишется принимаемым работником в свободном виде. Также обычно у работодателей имеются образцы подобных заявлений.

Без него работодатель не имеет право использовать сведений из полученных личных документов гражданина.

Как написать правильно?

Сбор и обработка персональных данных сотрудника предполагает использование работодателем информации из полученных от человека документов в целях:

  • оформления трудовых отношений и заполнения кадровых бумаг;
  • расчета и уплаты подоходного налога и обязательных взносов;
  • исчисления зарплаты сотруднику;
  • подачи в госорганы отчетности;
  • передачи персональных данных в банк для оформления зарплатной карты;
  • предоставления вычетов;
  • обеспечения безопасности сотрудника и пр.

В заявлении о согласии в указанных целях нужно прописать, какие именно персональные сведения предоставляются работодателю, какие документы сдаются, например:

  • ФИО;
  • личные данные о поле, возрасте;
  • сведения о рождении;
  • паспортные данные (российского и заграничного);
  • место проживания и регистрации;
  • сведения о семье и родственниках;
  • данные об образовании и опыте работе;
  • сведения из иной документации – ИНН, СНИЛС и пр.

В своем согласии человек подтверждает, что добровольно передает указанные сведения персонального характера и согласен с их обработкой работодателем, использованием в определенных целях.

Дополнительно рекомендуется привести ссылки на законодательные пункты, требующие получения согласия от работника при передаче данных на обработку и использование.

В бланке заявления должно четко быть указано, что работник действительно соглашается с тем, что работодатель будет обрабатывать полученные сведения только на определенные цели, их рекомендуется также перечислить в документе.

Текст заверяется подписью работника. Обязательно наличие личной подписи того лица, который передает свои персональные данные работодателю и дает свое согласие на обработку.

Рекомендуется оформлять заявление на бумаге, вручную написав текст. Адресуется документ официальному представителю организации – руководителю.

Скачать образец

Образец согласия на обработку персональных данных работника – скачать.

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020 для работников

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Читайте также:  Неочевидный секрет стремительного подъема по карьерной лестнице

Плюсы и минусы хранения персональных данных в электронном виде

В электронном виде информация с личными данными хранится при помощи информационных систем и специально предназначенных для этого баз.

Плюсы хранения сведений о человеке в электронном виде:

  • не нужны дополнительные ресурсы;
  • не расходуется место и пространство;
  • быстро и комфортно работать с личными данными;
  • высокая защищенность от несанкционированного проникновения;
  • можно хранить сколько угодно времени;
  • нет необходимости в архивации.

Минусы хранения данных на электронном носителе:

  • нужно создавать резервные копии баз данных работников;
  • немалая стоимость программ и оборудования;
  • требуется управление информационными системами;
  • необходима высочайшая квалификация сотрудника, который будет работать с личными данными.

Чтобы обезопасить личные данные, хранящиеся в электронном виде, можно применять такие способы, как:

  • внедрение разрешительной системы доступа сотрудников к закрытой информации;
  • запрещение доступа сотрудников в помещения, где расположены технические средства, применяемые для обработки личных данных;
  • отлаженная система организации хранения и учета информационных носителей и т. д.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Срок хранения персональных данных

Положение о хранении персональных данных устанавливает среди всех видов обработки персональных данных следующий порядок — ПД не должны храниться больше времени, чем потребуется для операции с информацией.

Вместе с тем период хранения данной информации в некоторых случаях закрепляется ФЗ России с помощью договора с субъектом, владеющим персональными данными. Оператор устанавливает конкретные временные рамки или вписывает условие для прекращения хранения и переработки персональных данных.

Рекомендуем

«Делегирование полномочий без досадных ошибок» ПодробнееЗакон «О персональных данных» правительства РФ (ст. 14) сообщает о временных сроках обработки ПД, относящихся к тем видам сведений, которые оператор в обязательном порядке предоставляет субъекту при соответствующем запросе последнего.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

В каких документах содержится

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Бланк и образец 2020 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Государственный контроль и надзор за обработкой персональных данных

Роскомнадзор — та самая структура, которая отвечает за контроль всех возможных операторов.

В ее функции входит:

  • запросы на предоставление личной информации для выполнения своих полномочий;
  • проверка полученной от источников информации;
  • выставление требований к операторам об уничтожении личных сведений;
  • принятие необходимых действий для прекращения обработки частных данных, если процесс не соответствует закону;
  • подача в суд на организации, нарушающие ФЗ-152.

Помимо функций, связанных с поддержанием федерального постановления, Роскомнадзор участвует в улучшении, а также уточнении ФЗ-152. Происходит это путем выдвижения на рассмотрение законодательных инициатив. Хотя, по сути, Роскомнадзор все еще остается исключительно исполнительным органом власти.

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

Суть закона

Суть нормативного акта состоит в том, что на каждого оператора личных данных гражданина распространяется ответственность за работу с персональной информацией.

Требования постановления заключаются в следующих аспектах:

  1. Организация обрабатывает персональные данные только при заключении письменного соглашения с владельцем.
  2. Биометрические сведения не разглашаются третьим лицам.
  3. Хранить информацию можно только на территории России. Это условие соблюдается для всех видов носителей, в том числе и хостингов интернет-сайтов.
  4. Оператор использует частные данные исключительно при процессах, оговоренных в соглашении. С ними владелец информации ознакомлен.
  5. При завершении работы организация обязана уничтожить данные.

Контролируют соблюдение всех условий закона государственные организации:

  • Роскомнадзор;
  • Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
  • трудовая инспекция.

У законопроекта три действующие стороны: организация, использующая ПДн, лицо, которому они принадлежат, и исполнительные органы, следящие за правоотношениями участников.

Пример составления документа

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *