Назад к списку

Кому повысят зарплату с 1 октября 2019 года и насколько

Октябрь в России - время большой индексации заработных плат и денежного довольствия всех работников и служащих, труд которых оплачивает бюджет. Напомним, кому повысят зарплату и денежное довольствие с 1 октября 2019 года в России, а также процент их индексации на этот раз. 

Правительственное распоряжение об индексации зарплат в октябре 2019 года содержит две большие категории бюджетников, которым будет увеличена оплата труда.Первая - это работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений.Вторая категория - это люди, которая работают в федеральных государственных органах, а также гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых закон предусматривает военную и приравненную к ней службу. При условии, что этим люди подпадают под правительственное постановление 2008 года.

Процент индексации оплаты труда для бюджетников с 1 октября 2019 года - 4,3%. Это официальная инфляция за 2018 год.В большинстве случаев октябрьская индексация затронет бюджетников, которые не упомянуты в майских приказах 2012 и 2018 года. Зарплата учителей, врачей и некоторых других категорий сейчас индексируется регионами в особом порядке.Формально считается, что цели майского указа 2012 года выполнены. Теперь зарплаты упомянутых в нём бюджетников должны расти соответственно росту заработков в среднем по экономике региона. Соответственно, в каждом регионе величина прибавки учителям и врачам своя. А когда именно индексировать оплату труда таких бюджетников - решают местные власти. Федеральное правительство только контролирует, чтобы повышение происходило в принципе, а его процент соответствовал нужному.

Повышение окладов военным и силовикам в октябреНе забудем и ещё об одной крупной группе бюджетников, которых в октябре 2019 года ждёт повышение окладов. Это военнослужащие и многочисленные приравненные к ним силовики.С 1 октября 2019 года согласно ещё одному постановлению российского кабмина на те же 4,3% вырастут оклады таких категорий:военнослужащие по контракту;военнослужащие по призыву;сотрудники национальной гвардии;сотрудники полиции;сотрудники ФСИН;сотрудники федеральной противопожарной службы;сотрудники таможни;начальствующий состав федеральной фельдъегерской связи. Источник