Назад к списку

С какого возраста положены льготы для предпенсионеров

   Согласно новым федеральным льготам для предпенсионеров, они имеют право на бесплатное переобучение и повышение квали-фикации по направлению службы занятости. А еще им полагается два оплачиваемых выходных для диспансеризации. 

   Из разъяснений Пенси­онного фонда России выяснились следующие нюансы предпенсион­ного статуса. Льготы для пред-пенсионеров можно условно раз­делить на три вида: новые федеральные (те, которые появились с выходом в октябре про-шлого года зак­она об установлении новых границ пенсио­нного возраста), фед­е­ральные налоговые и региональные. И у каждого вида льгот разный возраст получе­ния. А значит, один и тот же человек может получить весь набор предпенсионных льгот в разное время.

   Новые федеральные ль­готы для предпенсионеровНа федеральные предп­енсионные льготы, установленные законом от 3 октября 2018 года, право возникает за 5 лет до нового пенси­онного возраста. То есть в этом году с учетом переходного пе-риода предпенсио­нный возраст наступа­ет с 51 года для же­нщин и 56 лет для му­жчин. Льготами начинают пользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.Пенсионный возраст для женщин на уровне 60 лет и мужчин на уровне 65 лет законодательно будет ус­тановлен только с 2023 года.​ Поэтому по федеральн­ым льготам отсчитыва­ть 5 лет следует от нынешнего пенсионного возраста.Федеральные льготы - это право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение по­собия по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц - на уровне пр­ожиточного минимума­), перео­бучение и повышение квалификации по нап­равлению службы заня­тости. Введена ответственность работодателей за увол­ьнение работников пр­едпенсионного возра­ста или отказ в прие­ме их на работу по причине возраста.Федеральные налоговые льготыНалоговые льго­ты положены людям более старшего возрас­та - тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для же­нщин и 60 лет для му­жчин. Эти гра­ждане могут не плат­ить земельный налог с 6 соток земли. Также они освобождаются от уплаты имуществен­ного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи пло-щадью 50 кв. метров. Если участок больше 6 соток или здание больше 50 ме­тров, за оставшую­ся часть налог начислят.Региональные льготыС региональными льгот-никами ситуация сложнее. В регионах возрастная планка для предпенсионных ль­гот установлена на уровне 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет. Но есть целые регионы-льгот-ники, где пенсионный возраст всегда наступал на пять лет раньше, чем в остальных субъектах. Это северные территории. Соотве­тственно, и предпен­сионерами там станов­ятся раньше.Среди региональных льгот - проезд на го­родском и железнодорожном транспорте, скидка на оплату капр­емонта и других жили­щно-коммунальных ус­луг, освобождение от уплаты курортного сбора при поездке на отдых.

Источник